«Божья коровка», выпуск №12

«Столетье снова оживёт….»

Этим летом в нашем приходе начал работу краеведческий кружок. Его участники — подростки и взрослые прихожане, число их пока невелико, но состав постоянен — делают первые шаги в изучении родного края. В июне-августе прошли занятия, посвященные воронежской тематике: «Воронеж: крепость и посад», «Воронеж времён святителя Митрофана», «Святитель Тихон Задонский на Воронежской кафедре», «Святитель Антоний, архиепископ Воронежский», «История Митрофановского монастыря», «Воронежский архиереи священномученики Тихон Никаноров и Захария Лобов». Участники кружка готовили сообщения, показывали презентации и просто фотоматериалы, знакомились с краеведческой литературой, пытались разобраться в старинном рисунке-схеме города.
12 августа знакомство с историей города продолжилось непосредственно в Воронеже.

От Спасского — вниз, по Ильинскому съезду. Мы как бы выходим из древней деревянной крепости и направляемся через источник святителя Митрофана к конечному пункту нашего путешествия — Успенскому Адмиралтейскому храму.

Начинающие краеведы прошлись по улицам, 400 лет назад бывших частью Воронежской крепости и посада, побывали в самых древних из сохранившихся в Воронеже храмов: Ильинском, Спасском и Успенском Адмиралтейском — спустившись к источнику святителя Митрофана по Севастьяновскому (бывшему Ильинскому) съезду, прошли тем самым путём, которым более трехсот лет назад проходили святитель Митрофан и царь Пётр 1.Адмиралтейская площадь с Успенским храмом, пушками, кораблём-музеем «Гото-Предестинация» предстала перед экскурсантами как свидетельница эпохи конца 17-го  —  начала 18-го века, когда на этом месте была возведена корабельная верфь и располагались рядом с ней дома мастеровых-ремесленников и землянки работного люда, а в Успенском храме возносил молитвы к Богу святитель Митрофан, первый епископ Воронежский.
Своими мыслями и впечатлениями об экскурсии поделились её участники.

Путешествие по старому городу


Елизавета
:
Больше всего запомнился рассказ о Митрофановском монастыре, где сейчас ВГУ. Глядя на здание университета, я  испытала боль от того, что монастыря больше нет. Поездка очень понравилась, было интересно, красиво. Спускаться сверху вниз, к набережной, было очень весело.


Анастасия
Поездка познавательная и интересная, важно, что  и мы, взрослые, и особенно дети многое узнали. Больше всего понравился Спасский храм своей доброй атмосферой. Здесь много святынь. Старинные иконы, и самая почитаемая среди них «Скоропослушница». На особом возвышении — мощевик, в

В этом доме в 30-е годы прошлого столетия жил архиепископ Воронежский и Задонский Захария Лобов, священномученик. В этом доме (улица Фрунзе,16) в 1935г. он был арестован. В настоящее время в нём располагаются кухня, трапезная и воскресная школа Спасского храма.

котором находятся частицы мощей пятидесяти святых. Запомнился домик на территории храма, в котором жил священномученик Захария Лобов. Сейчас там кухня, трапезная и воскресная школа, а снаружи старенький дом выглядит, как в те далёкие 30-е годы. Воспоминания от поездки останутся надолго.

Александр
:
 Запомнился рассказ о крепостной башне, через которую въезжали к нам гости из Москвы. Она находилась на месте, где сейчас перекресток улиц Володарского и Таранченко. Инетерсно было также узнать о Тайницкой башне, в которой был проход к родникам ( то есть при осаде крепости воронежцы были обеспечены водой). Вообще, во время экскурсии я живо ощущал, что нахожусь на территории крепости. Какой же наш город был маленький! Сильное впечатление оставил Ильинский храм,
особенно сохранившиеся на стенах храма и досках иконы 18-19 вв.

При входе в Ильинский храм лежит старинная надгробная плита («спудень»).

Запомнился рассказ работницы церковной лавки о старинной надгробной плите, лежащей у входа, которую она называла «спудень». Важным для меня было посещение Адмиралтейского храма — этой жемчужины, сохранившейся в современном облике города. Здесь хранится память о святителе Митрофане и царе Петре — мне интересна эта тема.

Артемий:
Воронеж — это наш родной город, и мне было довольно неловко, что мои знания о малой родине имеют огромные пробелы.
После нашей поездки их количество заметно уменьшилось, ведь эта экскурсия дала всем присутствующим понятие о том, как основывался и через какие трудности проходил в начале своего существования наш православный воронежский край. Я надеюсь, что это далеко не последняя наша поездка, потому что узнать о своём городе всё невозможно, но стремиться к этому необходимо.


Ирина: 
Поездка познавательна в историческом аспекте, в плане знакомства с прошлым нашего города. Но для меня эта поездка стала также и познанием моего внутреннего состояния. Мне интересно, душа сопереживает, радуется познавать, слышать, слушать.

 

Здесь, в тихом церковном дворике, ограждённом со всех сторон от городской суеты, ясно чувствуется связь с прошлым

Людей, их радости и грусть
Стирает вечности печать.
Волшебной кисточкой коснусь —
И оживут они опять.
Шурша откроются листы
В прошедшей век, в забытый день,
И наяву увидишь ты
Родного незнакомца тень.
Твой прадед медленно пройдёт
По старым улицам пустым,
Столетье снова оживёт,
И ты как равный будешь с ним.
       А.А.Русанова, 1985 г.

 

 

 

(Счетчик просмотров — 49)