Родительская суббота

На 3 ноября приходится день особого поминовения усопших, называемый Димитриевской родительской субботой.

Димитровская родительская суббота приходится на ближайшую субботу перед днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского (26 октября/8 ноября). Димитриевская суббота установлена великим князем Димитрием Донским. Одержав знаменитую победу на Куликовом поле над Мамаем 8 сентября 1380 года Димитрий Иоаннович по возвращении с поля брани посетил Троице-Сергиеву обитель. Преподобный Сергий Радонежский, игумен обители, ранее благословил его на битву с неверными и дал ему из числа братии своей двух иноков – Александра Пересвета и Андрея Ослябю. Оба инока пали в бою и были погребены у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове монастыре.

В Троицкой обители совершили поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве, заупокойным богослужением и общей трапезой. Со временем сложилась традиция совершать такое поминовение ежегодно.

С Куликова поля не вернулись более 250 тысяч воинов, сражавшихся за Отечество. В их семьи пришла вместе с радостью победы и горечь утрат, и этот частный родительский день стал на Руси по сути вселенским днем поминовения.

С тех пор в субботу перед 26 октября / 8 ноября – днем памяти святого Димитрия Солунского (день тезоименитства самого Димитрия Донского) – на Руси повсеместно совершали заупокойные богослужения. Впоследствии в этот день стали совершать поминовение не только воинов, за веру и Отечество жизнь свою на поле брани положивших, но и всех усопших православных христиан.

Традиционно в Димитриевскую родительскую субботу посещают могилы почивших близких, в храмах и на кладбищах служат панихиды и заупокойные литии, устраивают поминальные трапезы.

Тропарь, глас 2:
Апо́столи, му́ченицы и проро́цы, / святи́телие, преподо́бнии и пра́веднии, / до́бре по́двиг соверши́вшии, и ве́ру соблю́дшии, / дерзнове́ние иму́щии ко Спа́су, / о нас Того́ я́ко Бла́га моли́те спасти́ся, // мо́лимся, душа́м на́шим.
Сла́ва: Помяни́ Го́споди я́ко благ рабы́ Твоя́, / и ели́ка в житии́ согреши́ша прости́: / никто́же бо безгре́шен, // то́кмо Ты моги́й и преста́вленным да́ти поко́й.
И ныне: Богородичен:
Тебе́ и сте́ну, и приста́нище и́мамы, / и моли́твенницу благоприя́тну к Бо́гу, // Его́же родила́ еси́ Богоро́дице безневе́стная, ве́рных спасе́ние.
Кондак, глас 6:
Со святы́ми упоко́й / Христе́, ду́ши раб Твои́х, / иде́же несть боле́знь, ни печа́ль, / ни воздыха́ние, // но жизнь безконе́чная.

 

(Счетчик просмотров — 32)