Вышел новый номер стенгазеты воскресной школы, посвященный Великому посту

Прости меня…  ( круглый стол в старшей группе воскресной школы)
    — В молитве, которую нам дал Господь, — Отче наш – есть такие слова: «И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим». То есть Спаситель Сам говорит нам, что если мы не будем прощать своих обидчиков, то и Он нас не простит. Он прощает нам наши согрешения, и если бы Он был справедлив, мы бы уже не жили в этом мире так, как мы сейчас живем.

А мы, если не прощаем человека, но принимаем милосердие Господа, сами ничего человеку не даем. Это, я думаю, неприятно Богу.

— Для человека, который идет просить прощения, это очень важно, потому что он идет с тяжелым чувством, потому что он переступил через себя, принял свою ошибку, и для него будет большой радостью, если обиженный им человек его простит.
— Помогает простить любовь и взаимопонимание. Я, когда обижаюсь на маму, потом понимаю, что она желает мне только добра, и пытается меня чему-то научить в будущем.

— Я просто прощаю. Иногда хочется не прощать, потом думаешь: «А что дуться? Это же мне хуже будет».
— «Прощение делает все. Мы хоть и можем говорить всякие гадости: «Не прощу! Никогда в жизни, ни в жизнь», но рано или поздно человек приходит к тому, кого он обидел, и говорит: «Прости меня за все мое содеянное, да простит меня Бог за это». И все совершает искренность. И если бы мы не прощали, была бы бесконечная война.
— У меня в классе есть подруга. Я не помню, из-за чего мы поссорились, но мы с ней друг другу такого наговорили! На следующий день я опаздывала в школу, бежала, упала и повредила коленку. А подруга шла сзади, и она подошла и помогла мне дойти. Ну, а дальше – я сама попросила прощения.


Ребята из воскресной школы решили порассуждать о русских пословицах и поговорках.

Молоденький умок старым умом крепится
— Старый человек мудрее, знает больше, чем молодой, и поэтому молодым надо прислушиваться к советам старших.
— Маленький ребенок думает, что может уже сделать все сам, ну то есть знает, как надо всё делать. Но нужно, чтобы ему показали, как это делается, и в помощь ему приходит, например, дедушка или отец, которые больше опыта имеют.

Много спать добра не видать
— Если много спишь, никакой пользы от тебя не будет. А если не лениться, много дел можно сделать и на потом не откладывать.
— Я читала притчу, как у лени спрашивают: «Лень-лень, почему ты сегодня так поздно встала?» А лень отвечает: «Потому что я вчера спать легла».

Кто к Богу, к тому и Бог
— Я думаю, что эта пословица означает, что если ты верующий, то тебе Бог помогает, а если  неверующий, то тебе перестает помогать Бог.
— Не все же люди верующие, и кто-то в разном возрасте приходит к Богу. Например, у человека случилось горе, и он решает прийти к Богу, и тогда Бог делает какие-то чудеса, чтобы человек стал христианином.
— Он читает твои мысли, находит плохую мысль и отговаривает, чтобы ты не делал плохой поступок. Это когда совесть пробуждается в человеке.
— Мне кажется, что ели ты так близко подошел к Богу, то ты после смерти окажешься рядом с Ним. У меня здесь пока еще нейтралитет, но практически уже симпатия.

Человек ходит – Бог водит
— Если ты рядом с Богом, ходишь в церковь, читаешь молитвы, молишься Богу, то ты всегда  ближе к Богу становишься, и Бог тебе помогает найти свой путь.
— Бог водит – наставляет человека на истинный путь, помогает ему на этом пути.
— Человек живет, живет, а Бог направляет какие-то обстоятельства, чтобы он пришел к Нему и к Церкви.
— Если человек что-нибудь плохое сделал и пытается это скрыть, то это он делает зря, потому что Господь Бог все равно все увидел.
— Если ты будешь приходить  Богу и  молиться Ему, то Он тебе в трудный момент поможет.

Слово, что лжет, далеко не уйдет    
— Если совершилась ложь, она недолго будет храниться в человеке, она не сейчас, так потом раскроется.
— Ложь раскрывается, и еще как! В моей жизни такое случилось два раза.
— Даже через два года раскрывается, у меня такое было.

 

(Счетчик просмотров — 43)