С Днём Победы! Выпуск стенгазеты воскресной школы «Божья коровка»


Наша семья и война
Рассказывают дети воскресной школы
Иван Рыжков

Мой прадедушка Михаил Иванович Рыжков родился 30 мая 1920 года в селе Верхняя Плавица Верхнехавского района Воронежской области. В 1938 году окончил Усманское педучилище И начал свою педагогическую деятельность. В 1940 году Михаил Иванович призван в ряды Советской Армии. То жаркое воскресенье 22 июня 1941 года застало его в Средней Азии. В феврале 1942 года вместе с солдатами 182 горно-стрелкового полка был направлен на Юго-Западный фронт. В это время наши войска вели бои на Харьковском направлении. Прибыв в 12-ю танковую бригаду ночью и немного отдохнув в битком набитой украинской хате, ранним утром пошли в наступление. Это было 12 февраля 1942 года. Свой первый бой Михаил Иванович вспоминал очень часто. В январе 1943 года после тяжелого ранения из запасного полка Михаил Иванович был направлен в Новочеркасское военное Суворовское училище, где работал в должности воспитателя до 1946 года. В том же году, Михаил Иванович приступил кработе, и где бы он не работал, он всего себя отдавал нелегкому педагогическому делу, был для всех другом, учителем, наставником. Был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945».
Макарова Анна.
Когда началась Великая Отечественная война моей прабабушке Малыхиной Вере Сергеевне было 22 года. Она не участвовала в боевых действиях, но усердно трудилась в тылу — работала в поле. По рассказам моей мамы мне известно, что прабабушке Вере однажды было поручено охранять ночью огромный стог сена. Ей, тогда совсем молодой девушке, было очень страшно, ведь  в воздухе звучали непрерывные залпы орудий, наступавших на Воронеж немцев. Осенью 1942 года прабабушка вместе со своими односельчанами убирала пшеницу на поле. Вдруг поднялся страшный гул. Это были немецкие самолёты, которые стали снижаться и стрелять по людям. Прабабушка и другие женщины в ужасе разбежались по полю и спрятались в пшенице. Вражеские самолеты дали еще несколько очередей, а затем скрылись за горизонтом. К счастью никто не пострадал. Часто немцы сбрасывали с самолётов листовки, коробочки с ленточками, которые взрывались, когда их открывали. Чаще всего от таких «подарков» страдали дети. Еще со слов моей бабушки известно, что прабабушка Вера вместе со своими сестрами вязала теплые вещи и отправляла их на фронт. Во время войны экономили на всём. Всю зиму хранили картофельные очистки, а весной сажали их в землю, делали лепешки из прошлогоднего картофеля. Промывали, замачивали его в воде, собирали осевший крахмал и из него пекли лепешки. Прабабушка Вера всегда была очень доброй и отзывчивой. В 90-х годах она получила медаль «Труженник тыла». Когда прабабушка меня увидела, мне было пять месяцев, она сказала:»Увидеть бы тебя взрослой». Малыхина Вера Сергеевна мирно отошла ко Господу в 2002 году.
Глеб Трубчанинов

Дедушка, расскажи мне про свое детство, — попросил я своего деда и он рассказал мне вот эту историю.
В нашей семье было восемь детей и когда рано утром объявили о войне, это было самое страшное в нашей жизни. Мне было шесть лет. Во время войны нам приходилось очень плохо, особенно когда до нашего села фашистам оставалось всего 6 километров. Нашей семье сообщили, что мы будем эвакуированы в соседнее село. Узнав это мама все вещи спрятала в яму, чтобы их не украли. Тяжко пришлось в военные годы. Есть было нечего. Питались жмыхом и лебедой, чтобы хоть как-то насытиться. Мама изо всех сил старалась нас накормить. Когда 9 мая объявили день Победы, у нас была великая радость. нам разрешили вернуться в Новую Усмань, все дома были разрушены и чтобы их восстановить, мы делали самодельные кирпичи из глины и соломы. Жить мы начали хорошо только тогда, когда привезли семена для посева и мы собрали урожай. Смотрю сейчас на всё это изобилие, а сам вспоминаю те голодные военные годы. Какое это счастье, видеть счастливыми своих детей и внуков. 
Глущенко Елизавета
Война — это слово говорит нам многое. Это очень страшное и разрушительное действие, это горе,
слёзы, потери близких людей. Каждый из нас должен уважать тех, кто воевал. Когда ведётся разговор о
войне, у большинства людей наворачиваются слёзы. И это неудивительно. Война не жалела никого. Погибли и дети, и взрослые. Целых четыре года немецкие солдаты опустошали нашу страну, убивали огромное количество мирных невинных людей. Но наши солдаты защищали Родину. Они смело шли вперёд несмотря ни на что. Погибли многие. И, возможно, их жизни стоили нам победы. Сейчас войны нет. Мы радуемся жизни и чаще всего и не вспоминаем о том, что происходило более семидесяти лет назад. Вспоминаем об этом только к 9 мая, к Дню Победы. Многим рассказывают о войне их дедушки и бабушки. Но у кого они не дожили до наших дней, есть и другой вариант. Узнать что-нибудь о годах войны нам помогает кино. В этом сочинении я расскажу о просмотре фильма о блокаде Ленинграда. Недавно в школе, на уроках литературы у нас была военная тема. Мы читали стихи, а на одном из уроков нам показали фильм о блокаде. Продолжался он всего пятнадцать минут. Но и этого вполне хватило, чтобы показать нам, что происходило в те страшные дни. Фильм начинается с того, что молодая пара толкает к стене большой шкаф. В это время кино цветное, современное. Они случайно толкнули шкаф, и он упал в стену, и в ней получилась дыра. В ней они видят сундук. Пара вспоминает, что дом, в котором они живут старый, и надеются, что это сокровища. Открыв этот сундук, молодые люди увидели… всего лишь кусочек хлеба, завёрнутый в старую газету. Они решили его выкинуть, но в это время перед ними появляется следующая чёрно-белая картина. Тут уже кино старое. Мать уходит, и говорит своей маленькой дочке: «Я сейчас ухожу, и может быть, не вернусь, но тебе хватит этого хлеба на целый день. За это время ты сможешь найти людей». А маленькая девочка, рыдая говорит: «Мама! Мамочка! Не уходи! Нет! Не надо!». Эти слова очень грустные, как нож в сердце. Невозможно остаться равнодушным и удержаться от слёз. Мама отвечает:«Послушай меня! За день ты сможешь найти людей». На этом чёрно-белая картина исчезает. Молодая пара вместе берут этот кусок хлеба, и со слезами на глазах кладут на стол, на самую красивую тарелку, и говорят:«На целый день…». Ha этом фильм закончился. Каждый для себя сделал выводы. Но в этот же день в столовой никто не кидал хлеб, и на удивление учителя все съели всё. Вот так…

 


 

(Счетчик просмотров — 64)