Встреча, посвященная истории праздника Богоявления

31 января состоялось очередное занятие приходского краеведческого кружка на тему «Особенности церковного и народного празднования Крещения Господня в России». На занятии присутствовали гости – директор Отрадненского культурно-досугового центра Кряквина Е.А. и руководитель коллектива самодеятельного искусства Кряквина А.А.

 

Гости и участники кружка узнали, как отмечали Крещение Господне в России в XVII – XX веках православные христиане от государя и дворянства до крестьянства и городской бедноты. Яркое, живописное зрелище представлял собой праздничный церемониал в средневековой Москве. Петербургские Крещенские парады XIX века были особенным явлением общественной жизни столицы и именовались «царями всех парадов»; на Неве над иорданью выстраивалась деревянная часовня, украшенная настоящими иконами. Крестьяне встречали крещенский Сочельник «голодной кутьей» из двенадцати блюд и ходили на реку «отмывать грехи», совершенные на святках.

 

 

 

Иордань в Санкт-Петербурге, дорев. фото

В основе народного, связанного с двоеверием восприятия этого праздника, как и других, была вера в магические силы природы, порожденная многовековыми страхами языческих времен. Часто бывало так: православный праздник Крещения Господня совершался в храмах на богослужениях, а в домах царили разнообразные нечестивые «гадальные» обычаи: магические действия с крещенской водой, «прополка» снега, пение подблюдных песен, слушание под окнами, бросание башмака и т.д. Считалось, что крещенское гадание – самое верное.

Крещенские гадания

«Прополка снега»

На занятии звучала тема актуальности проблемы магизма народной традиции празднования Крещения. Участники ознакомились с материалами официальных и неофициальных сайтов, на страницах которых молодежные мероприятия, посвященные крещенским гаданиям, и среди них даже ежегодные фестивали, позиционируются как безусловно полезные для воспитания детей в духе почитания народных традиций.

Затем была представлена тематическая подборка фотографий – Воронеж в 90-е годы прошлого века: раздача крещенской воды у Покровского собора и купание подростков в иордани в районе Шилово.

Так отмечали Богоявление в Воронеже, Покровский собор, 90-е годы

Покровский собор, 90-е годы

Покровский собор, 90-е годы

 

посёлок Шилово, 90-е годы

 

посёлок Шилово, 90-е годы

Интерес участников вызвало и знакомство с январским номером газеты «Новоусманская нива» за 2001 год: статья, написанная алтарником Казанского храма Л.М.Пасморновым, посвящена празднику Крещения Господня и отображает жизнь прихода такой, какой она была двадцать лет назад.

(Счетчик просмотров — 36)